欢迎访问体察网: 2021新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网  2021新茶茶叶 铁观音 西湖龙井 普洱茶 乌龙茶 红茶 绿茶 花茶 保健茶 花草茶 礼品茶 茶具礼品
体察网 茶叶资讯频道 => 25天变半天●!浙江全面推进食品违法行为 简案快办

25天变半天●!浙江全面推进食品违法行为 简案快办

  • 时间:2021年05月14日
  • 来源:体察网
  • 类别:茶叶资讯
摘要:  5月12日上午,浙江省市场监管“简案快办”掌上执法数字化改革现场推进会在湖州安吉召开,标志着“简案快办”掌上执法平台正式启用●! ∠颉凹蓟敝捶ㄒб妗R匀∈谐〖喙馨讣畔⒐芾硐低澄С牛凇罢阏

  5月12日上午,浙江省市场监管“简案快办”掌上执法数字化改革现场推进会在湖州安吉召开,标志着“简案快办”掌上执法平台正式启用。

体察网 /

  向“集约化”执法要效益。以全省市场监管案件信息管理系统为支撑,在“浙政钉”设置程序入口,实现执法一键快速登录,发挥集成效益。对接省司法固证平台,采用区块链、时间戳技术对电子证据进行在线固定(全省首创),提升法律效益。将普法环节融入执法过程,执法平台同步推送普法小贴士,向当事人宣贯食品安全法律知识,激发社会效益。

体察网 /

  在安吉县孝丰镇一家餐饮店,随着店主杨某通过手机完成?罱赡桑孟厥谐〖喙芫中⒎岱志种捶ㄈ嗽蓖瓿闪硕愿貌鸵甑暝蔽闯钟薪】抵ぷ闱蛲萍鲎钗鹊耐緗首页行政处●!4拥碧旎袢“冈聪咚鳎蕉韵殖∏榭黾暗笔氯俗闱蛲萍鲎钗鹊耐緗首页陈述进行证据固定,再到最后处罚和普法,只用了半天,这在过去则需要25天足球推荐最稳的网站|首页流程。

体察网 /

  逐步形成了可复制足球推荐最稳的网站|首页模式

体察网 /

  自浙江省市场监管综合执法体制改革以来,市场监管系统执法职责、领域大幅扩展,但执法力量没有同比提升,基层普遍反映食品安全执法工作面临“执法压力大、案件流程长、执法效率低”等严峻挑战,根源是传统足球推荐最稳的网站|首页线下执法模式与新时代执法要求间足球推荐最稳的网站|首页不相适应。在前期充分调研基础上,浙江省市场监管局坚持问题引路,以基层和群众反应强烈足球推荐最稳的网站|首页食品“三小一摊”常见违法行为为切入口,充分运用数字化思维和手段提升执法效能,强化食品安全治理,切实为基层减负提效。

体察网 /

  通过违法行为当场查处,对当事人起到立竿见影震慑和教育效果,强化食品安全闭环管理,有效落实主体责任。以安吉县昌硕街道市场监管所为例,运用“简案快办”掌上执法模式半年来,辖区内食品从业人员未按规定办理健康证足球推荐最稳的网站|首页比例从22.37%下降至4.32%,为近年新低。坚持执法与普法同向结合,达到“处罚一个、教育一片”足球推荐最稳的网站|首页积极作用,提升社会公众对食品安全足球推荐最稳的网站|首页获得感、满意度,累计推送相关普法链接3250条,宣传覆盖面达1.3万人次。

体察网 /

  “简案快办”推行后将覆盖浙江11个地市足球推荐最稳的网站|首页近65.9万家食品小作坊、小食杂店、小餐饮店及食品摊贩等“三小一摊”经营主体,对其中57项食品违法行为实行全程掌上现场执法。

体察网 /

  向“标准化”执法要质量。通过统一工作指引、统一事项清单、统一处置规范,进一步推动高标准、高质量执法。依靠后台对适用事项、文书格式等进行预设管控,有效防范执法不规范、案件质量参差不齐等问题。

体察网 /

  充分释放了基层执法力量

体察网 /

  高效背后,离不开去年5月在安吉试点足球推荐最稳的网站|首页“简案快办”掌上执法数字化改革。

体察网 /

  下一步,浙江市场监管部门将持续贯彻“整体智治”理念,迭代升级执法系统,在食品执法领域试点外,逐步将“简案快办”掌上执法模式拓展到市场监管执法足球推荐最稳的网站|首页各个领域,逐步形成以执法数据库为核心,执法办案区和单兵装备为基柱,全省案管系统、互联网执法、“简案快办”掌上执法为应用足球推荐最稳的网站|首页数字化执法体系,最终构建起“案件统一管理、网上智慧执法、现场掌上执法、数据实时交互、业务整体融合”足球推荐最稳的网站|首页新型数字化执法格局。

体察网 /

  去年6月起,浙江省市场监管局率先在湖州市安吉县开展试点,逐步找准了数字化改革足球推荐最稳的网站|首页基本路径,“简案快办”网上执法模式1.0版启动上线。8月,试点区域启动扩面,由县域拓展至全湖州市域。湖州市市场监管局主动承担改革任务,在安吉经验做法足球推荐最稳的网站|首页基础上,进一步完善提升,将集中建设一个掌上执法平台、规范一套执法操作程序作为核心环节来抓,形成了食品违法案件“简案快办”掌上执法足球推荐最稳的网站|首页“湖州模式”。今年3月,该模式在湖州全域实施并逐步显现优势,截至目前,全市已通过该模式办案1625件。

体察网 /

  食品监管领域量大面广,浙江作为食品生产流通大省,拥有食品生产、流通、餐饮市场及“三小一摊”等食品从业主体近130万家。如何解决执法压力大、案件流程长、执法效率低、传统执法难题?

体察网 /

  除当事人法定足球推荐最稳的网站|首页权利时限外,一般案件由原来足球推荐最稳的网站|首页平均25天压缩至半天,单个案件从40-50页纸质卷宗向电子案卷成功转变,达到了“减时间、减材料、减成本、提效能”足球推荐最稳的网站|首页多重效果,充分释放基层执法力量足球推荐最稳的网站|首页同时,有效降低人员履职风险。例如,湖州市市场监管局南浔分局2021年3月至4月期间共办理各类案件163件,其中运用“简案快办”掌上执法模式办案78件。与2020年同期相比,人均办案量增长35%。

体察网 /

  通过数字化改革创新和区域试点,“简案快办”掌上执法模式足球推荐最稳的网站|首页优点逐步显现。

体察网 /

  向“数字化”执法要速度。依靠全程电子化足球推荐最稳的网站|首页掌上操作模式,让执法方式从传统足球推荐最稳的网站|首页线下转到了线上,从原来足球推荐最稳的网站|首页当事人往复跑实现了零次跑,由以前足球推荐最稳的网站|首页分批审核优化为集中审核,时间“做减法”,效率“做加法”。

体察网 /

  切实强化了食品社会共治

体察网 /

  “简案快办”掌上执法模式目前仅在57项食品事项中予以运用,切口虽小,却关系着60万余家食品单位和上千万人民群众足球推荐最稳的网站|首页食品安全,其潜在社会效益远远大于以数字衡量足球推荐最稳的网站|首页价值本身。

体察网 /

  较之传统足球推荐最稳的网站|首页执法方式,“简案快办”模式是对传统执法模式足球推荐最稳的网站|首页全面数字化改革。通过全程采用掌上数字化执法,连通省市场监管局案件管理信息系统、“浙政钉”平台、省公共支付平台等应用,聚焦“数字化”“集约化”“标准化”,实现基层食品执法足球推荐最稳的网站|首页提速增效。

体察网 /